ANALISIS SENTIMEN PENGGUNA SHOPEEPAYLATER PADA TWITTER MENGGUNAKAN METODE SUPPORT VECTOR MACHINE (SVM) - Anton Setiawan; Sri Mulyati (Shofanah Media Berkah, 2023)
Shopee PayLater atau SpayLater merupakan fitur yang memberikan pinjaman atau cicilan bagi pengguna Shopee Indonesia. Penggunaan SpayLater memiliki banyak peminatnya dikarenakan dapat memberikan kemudahan bagi yang tidak memiliki kartu kredit untuk membayar cicilan. Namun tidak bisa dipungkiri, terdapat kontra dengan hadirnya ShopeePayLater karena memiliki resiko kerugian yang tinggi. Pengguna SpayLater memberikan ulasannya dalam bentuk tweet pada Twitter, data tweet tersebut dapat dimanfaatkan untuk mengetahui ulasan tersebut dengan membuat sistem yang dapat melakukan analisis sentiment pengguna SpayLater menggunakan metode Support Vector Machine (SVM). Sistem dibuat dengan bahasa pemrograman Python dalam bentuk website yang dapat melakukan analisa terhadap sentiment pengguna SpayLater berdasarkan metode SVM. Selanjutnya, sistem dilakukan pengujian blacbox yang menunjukkan bahwa fungsionalitas sistem dapat berjalan dengan baik dan pengujian metode menggunakan confusion matrix mendapatkan nilai accuracy sebesar 97,1%, precsion sebesar 95,83%, recall sebesar 98,5% dan F-score sebesar 97 %.