SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PEMILIHAN KARYAWAN DENGAN METODE Simple Additive Weighting, Weighted Product, Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution (STUDI KASUS DI PT. AINO INDONESIA) - Ahmad Fahrezi; Fahry Noer Salam; Gilang Mahardhika Ibrahim; Rifki Rahman Syaiful (Shofanah Media Berkah, 2022)
Sumber daya manusia merupakan salah satu sumber daya yang sangat penting dalam proses himbauan memperhatikan tujuan perusahaan, oleh karena itu melihat pentingnya sumber daya manusia dan perusahaan sudah selayaknya perusahaan lebih kebijakan yang diambil, untuk itu perusahaan perlu menilai kinerja karyawannya. Karyawan yang bekerja dalam menjalankan pekerjaannya. Dalam meningkatkan kinerja karyawannya PT. AINO INDONESIA melakukan pencarian karyawan, permasalahan yang terjadi di PT. AINO INDONESIA yaitu prosesnya masih dilakukan secara manual, pemilihan karyawan harus diseleksi satu per satu dengan kriteria yang sesuai sehingga proses menjadi lambat dan tidak akurat. Berdasarkan hal tersebut, penulis merancang sistem pendukung keputusan pemilihan karyawan dengan menggunakan Simple Additive Weighting (SAW), Weighted Product (WP), Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Dalam proses ini digunakan kriteria untuk menentukan calon karyawan yaitu pengalaman kerja, Pendidikan, usia, status perkawinan dan alamat. Pada penelitian ini dilakukan pengujian data yang diperoleh dari kuesioner kepada 3 responden terkait, dan data diolah dengan menggunakan Microsoft Excel dan program Expert Choice. Penelitian ilmiah ini akan menampilkan kriteria pemilihan yang telah disesuaikan oleh pihak terkait, dimana kriteria tersebut dipasangkan dengan alternatif.