Rancang Bangun Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web Pada SDIT ASSHAFA - Rafi Mahmud Zain; Bambang Santoso (Shofanah Media Berkah, 2023)
Perpustakaan merupakan salah satu hal penting dalam proses belajar mengajar, karena beberapa kegiatan guru dan siswa bergantung pada perpustakaan yang ada. Perpustakaan merupakan institusi pengelola koleksi karya tulis, karya cetak, menggunakan sistem yang ada guna memenuhi kebutuhan pendidikan. Perancangan sistem aplikasi perpustakaan berbasis web bertujuan untuk mempermudah pengelolaan seputar data buku, data anggota, data peminjam serta dapat membuat laporan mengenai data buku, data anggota, data peminjam secara terkomputerisasi. Teknologi yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan bahasa pemrograman PHP, dengan database MySQL. Metodologi penelitian ini mencakup metode pengumpulan data dan metode pengembangan sistem. Model yang dipakai pada pengembangan sistem ini merupakan Model Waterfall, Dalam metodologi ini dilakukan beberapa langkah untuk membangun sebuah perangkat lunak, yaitu: analisis sistem, perancangan sistem, implementasi sistem, dan pengujian sistem. Setelah semua langkah di atas dilakukan maka terciptalah sebuah aplikasi sistem informasi perpustakaan yang sesuai dengan kebutuhan. Setelah membandingkan antara tujuan pembangunan perangkat lunak dengan hasil pengujian sistem maka diambil beberapa kesimpulan bahwa perangkat lunak yang dibangun sudah bisa menghasilkan sistem yang dapat mempermudah pencatatan data buku dan data anggota secara efisien dengan presentase penilaian sebesar 80%, sistem dapat mencatat data peminjaman dan pengembalian buku dengan presentase penilaian sebesar 70% serta sistem dapat mencatat data pengunjung dengan presentase penilaian sebesar 70%.