Perbandingan Metode SAW, WP Dan TOPSIS Dalam Menentukan Objek Wisata Di Bogor - M. Hasan Salihamiziq; Adam Panji Maulana; Ari Irfansyah; Agus Mujianto; Perani Rosyani (Shofanah Media Berkah, 2023)
Konsep program alat bantu pengambilan keputusan saat ini berkembang sangat pesat. Banyak sekali metode yang digunakan untuk membantu dalam proses pengambilan keputusan. Ada tiga metode yang dapat digunakan untuk menyelesaikan masalah Multi-Attribute Decision Making (MADM); metode SAW, WP dan TOPSIS. Hal ini karena metode tersebut sederhana, mudah dipahami, komputasinya efisien dan memiliki kemampuan untuk mengukur kinerja relatif dari alternatif keputusan dalam bentuk matematis sederhana. Permasalahan dari penelitian ini adalah untuk memecahkan kasus MADM tertentu yang mungkin sulit untuk menentukan metode mana yang paling relevan antara metode SAW, WP dan TOPSIS. Oleh karena itu dilakukan uji sensitivitas untuk menentukan metode yang paling tepat antara SAW, WP dan TOPSIS dalam penyelesaian kasus tersebut. Dalam penyelesaian masalah Multi Attribute Decision Making (MADM) ini dilakukan melalui proses Sensitivity Test terlebih dahulu, kemudian dengan menggunakan metode SAW, WP atau TOPSIS bertujuan untuk membantu setiap orang dalam pengambilan keputusan berdasarkan nilai alternatif terbaik.