Perbandingan Metode Weighted Product (WP) dengan Metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) Untuk Pemilihan Siswa Terbaik - Ari Sulistyo Wibowo; Mayrina Setiadi; Puji Raja Bagus Kausar; Perani Rosyani (Shofanah Media Berkah, 2023)
Pada sistem ini, peneliti menggunakan metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution atau juga dikenal sebagai TOPSIS sebagai salah satu metode yang dapat membantu dalam proses pengambilan keputusan yang optimal dan membantu dalam penyelesaian masalah keputusan praktis. Sebagai pembanding digunakan metode Weighted Product. Metode ini untuk mengevaluasi sejumlah alternatif terhadap sekumpulan atribut atau kriteria, dimana masing-masing atribut saling tidak bergantung satu dengan yang lainnya. Dengan adanya sistem penunjang keputusan ini, peneliti berharap dapat membantu proses pemilihan siswa terbaik, karena proses ini dilakukan secara otomatis dan juga dapat mengurangi kesalahan serta mempermudah dalam proses pemilihan. Pada saat ini Madrasah Ibtidaiyah Tarbiyatul Mu’alimi Al-Wasliyah hanya menggunakan satu metode dalam menyeleksi siswa terbaiknya, yaitu metode Simple Additive Weighting (SAW). Sehingga dengan adanya permasalahan tersebut diadakan perbandingan metode menggunakan metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) dan metode Weighted Product (WP) untuk Pemilihan Siswa Terbaik pada MI TAMMAS dan diharapkan dapat membantu dalam proses pemilihan siswa terbaik. Kedua metode tersebut memiliki urutan peringkat alternatif yang berbeda, namun juga ada yang sama.