Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Smartphone Gamers Terbaik Dengan Metode Simple Additive Weighting , Weighted Product (WP) dan Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) - Agus Setiyawan; Andika Cahya Putra; Ongki Indrawan Saputra; Rizky Andi (Shofanah Media Berkah, 2023)
Popularitas mobile game atau game smartphone juga meningkat. Akibat dari perkembangan game mobile yang pesat juga berdampak pada menigkatnya kebutuhan smartphone game pada saat ini dan dalam pemilihan smartphone game tak jarang banyak yang bingung dalam memilih smartphone yg akan mereka beli untuk memudahkan dalam menetukan smartphone game Untuk itu dibutuhkan sistem pendukung keputusan yang dapat membantu pembeli dalam menentukan smartphone yang akan dibeli. Penulis menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW), Weighted Product (WP), dan Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Ketiga metode ini dipilih karena perhitungannya sederhana, perbandingan ketiga metode ini untuk mengetahui metode yang terbaik dalam menentukan handphone game terbaik yang akan dibeli sesuai dengan spesifikasi dan harga yang ditawarkan. Kriteria yang dipakai dalam penelitian ini adalah Harga (C1), Prosesor(C2), Layar (C3), Ram (C4), Baterai (C5) Memori(C6). Sedangkan data sekunder diperoleh melalui studi literatur yang berhubungan dengan sistem pendukung keputusan rekomendasi pembelian smartphone. Penelitian ini menghasilkan tujuan yaitu dapat membantu pembeli dalam menentukan smartphone Game terbaik yang akan dibeli.