Studi literatur review: Alat Identifikasi Wajah untuk Absensi Mahasiswa Dengan Algoritma YOLO pada Flatform Android - Akbar Valentino; Arya Rangga S.N; Farid Wijoyo; Indri Junita Lestari; Tifanny Patriane Andari; Perani Rosyani (Shofanah Media Berkah, 2023)
Absensi ada banyak jenisnya, ada yang absen secara lisan, ada yang absen dengan tandatangan, ada yang menulis ceklis, ada yang menggunakan wajah, dan lain – lain. Absensi adalah kegiatan yang dilakukan untuk pendataan pada mahasiswa menyatakan hadir. Pada saat ini sudah tidak asing lagi untuk melakukan absensi dengan menggunakan wajah. Ditengah perkembangan digitalisasi yang ditandai dengan maraknya penggunaan teknologi. Teknologi absensi face recognition merupakan teknologi yang dapat diadopsi dari salah satu cabang ilmu artificial intelligence yaitu machine learning. Machine learning dengan cabang deep learning menjadi solusi untuk mempermudah pekerjaan manusia. Dalam prosesnya face recognition membutuhkan suatu face detection yang akurat dengan algoritma tertentu. Pada riset yang akan dilakukan, metode yang diaplikasikan yaitu algoritma You Only Look Once (YOLO). Secara garis besar, metode YOLO adalah metode yang cepat dan tepat karena memiliki tingkat akurasi yang tinggi serta performa yang bagus dalam pendeteksian sebuah objek.