Otomatisasi Pengujian Aplikasi Web Toko Sembako Menggunakan Selenium IDE - Alfrianto Pratama Ginting; Zaenal Abidin; Aas Asari; Aries Saifudin (Shofanah Media Berkah, 2023)
Pada pembuatan suatu perangkat lunak itu kadang sering terjadi maka dari itu dibutuhkan sebuah cara agar tidak terjadi kesalahan-kesalahan tersebut. Maka dari itu untuk menyelesaikan permasalahan tersebut kita perlu melakukan sebuah Pengujian. Pengujian itu dilakukan untuk menghindari kesalahan-kesalahan yang mungkin terdapat pada perangkat lunak yang akan diuji. Ada sekali banyak kasus pada uji (test case) yang harus dieksekusi dalam proses suatu pengujian. Mungkin, pengujian yang dilakukan secara manual membutuhkan upaya yang besar dan waktu yang lebih lama. Oleh karena itu, Automated Testing (pengujian otomasi) menjadi suatu hal yang penting dipertimbangkan untuk menggantikan Manual testing (pengujian manual). Metode yang digunakan pada Penelitian ini adalah pengujian secara otomatis dengan menggunakan alat bantu Selenium IDE. Selenium IDE digunakan untuk membantu proses pengujian secara otomatis dengan cara merekam aktifitas pengujian, sehingga proses pengujian dapat konsisten berdasarkan pada scenario pengujian yang sudah dibuat/yang sudah ada. Hasil penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada suatu kesalahan yang terdapat pada Aplikasi Web Toko Alat dan Sembako Monotaro.id dengan Menggunakan Selenium IDE.