SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN DATA GURU DAN SISWA SMK NEGERI 2 TANGERANG SELATAN BERBASIS WEB - Aditya Sofyan; Ahmad Sadikin; Rifki Sefriyandi; Roeslan Djutalov (Shofanah Media Berkah, 2023)
Pada Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 Tangerang Selatan pengolahan data siswa masih konvensional, yaitu pengolahan data siswa masih dicatat pada buku besar maupun excel, sehingga proses pendataan berjalan sangat lama, sehingga terjadi kesalahan data, sulitnya pencarian data serta pencarian data yang kurang begitu cepat. Sehingga menyebabkan keterlambatan dalam penyajian data dan laporan pada saat laporan data tersebut diperlukan. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem yang terkomputerisasi yang dapat digunakan pihak sekolah untuk mempermudah proses pengolahan data siswa serta penyajian informasi dengan efektif dan efisien. Jenis penelitian yang digunakan oleh penulis adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode pengumpulan data yaitu observasi, study literatur dan wawancara. Bahasa pemrograman yang dipakai menggunakan PHP dan MySQL. Dari penelitian ini menghasilkan sistem informasi pengelolaan data guru dan siswa. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi pengelolaan data siswa pada SMK Negeri 2 Tangerang Selatan yang dapat digunakan pihak sekolah untuk mempermudah staff dalam mengelola data dan kepala sekolah dalam memperoleh informasi yang dibutuhkan, yang berkualitas dan dapat membantu dalam proses pengambilan keputusan.