Implementasi dan Perancangan Virtual Mouse dengan Hand Gesture Recognition menggunakan OpenCV - Achmad Alfa Rizki; Achmad Udin Zailani (Shofanah Media Berkah, 2023)
Mouse virtual dengan hand gesture recognition merupakan sebuah sistem yang digunakan untuk menggerakan kursor mouse secara waktu nyata dengan melacakpergerakan tangan. Pelacakan tangan manusia menghasilkan suatu koordinat pada tangan yang dimana tiap koordinatnya dapat menghasilkan informasi untuk menjalankan sebuah fungsi fungsi tertentu. Informasi yang dihasilkan dapat berupa posisi tangan, serta arah pergerakan tangan. Sistem ini terdiri dari pengolah citra hasil pendeteksi yaitu opencv dan mediapipe dengan bantuan kamera web sebagai pembaca gerakan tangan. Hasil percobaan mouse virtual dengan hand gesture recognition mencapai hasil akurasi 92.17% pada jarak hingga 100cm.