Energi Angin Sebagai Sumber Daya Listrik Data Recovery Center - Stepanus Stepanus; Iskandar Zulkarnaen; Arya Mirza; Fendy Eventius Mugni (Prodi Teknik Elektro FT UKI, 2018)
Untuk mengurangi ketergantungan yang sangat besar terhadap energi fosil yang mulai habis, perlu pemanfaatan energi terbarukan yang berasal dari sumber lain yang bukan berasal dari fosil. Salah satu energi bukan fosil yang dapat dimanfaatkan adalah energi angin yang bisa diubah menjadi energi listrik. Dalam tulisan ini energi listrik tersebut digunakan sebagai sumber daya listrik bagi data recovery center (DRC). DRC ini adalah tempat penyimpanan data cadangan dari Data Center, yang merupakan pusat penyimpanan data dengan server yang beroperasi 24 jam sehari, tujuh hari seminggu dan harus berada dalam kondisi lingkungan yang terkendali, hal tersebut menjadikan Data Center dan DRC sebagai salah satu pengguna listrik terbesar di dunia. DRC merupakan tuntutan dari kemajuan teknologi informatika yang menuntut tersedianya penyimpanan data yang besar dan aman, dimana syarat utama DRC adalah letaknya sebaiknya cukup jauh dari ibukota/kota besar sehingga fungsinya sebagai pusat cadangan data terpenuhi sewaktu Data Center terkait mengalami bencana (banjir, gempa bumi, dll) serta diperlukannya tenaga listrik yang stabil untuk menjaga data yang disimpan tetap aman. Dalam tulisan ini akan dibahas potensi energi angin yang bisa diubah menjadi energi listrik dan digunakan sebagai sumber daya listrik Data Recovery Center (DRC) di wilayah Pandeglang, Jawa Barat. Adapun penelitian yang dilakukan adalah melalui studi pustaka, informasi teknis turbin dan informasi teknis mengenai kecepatan angin di Indonesia yang didapat dari jaringan internet.