Perancangan UI/UX Aplikasi Pengolahan Limbah Anorganik Menggunakan Metode Design Thinking - Muhammad Fadil Ardiansyah; Perani Rosyani (Shofanah Media Berkah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang prototipe User Interface (UI) dan User Experience (UX) dari aplikasi daur ulang sampah dengan menggunakan metode Design Thinking. Penelitian ini dilakukan karena pentingnya peran daur ulang dalam mengurangi dampak sampah terhadap lingkungan dan kesehatan manusia, serta untuk mempermudah masyarakat dalam memilih cara daur ulang yang tepat. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini melibatkan calon pengguna aplikasi, yaitu masyarakat yang membutuhkan layanan daur ulang sampah. Desain UI/UX dibuat berdasarkan hasil dari lima tahapan Design Thinking, yaitu Empathy, Define, Ideate, Prototype.dan Testing, Hasil dari penelitian ini adalah prototipe UI/UX aplikasi daur ulang sampah yang dirancang dengan metode Design Thinking. Prototipe ini dibuat menggunakan software desain UI/UX seperti Figma, dan diuji coba pada calon pengguna untuk mengetahui respons dan pemahaman calon pengguna terhadap desain yang dibuat. Kesimpulannya, desain UI/UX prototipe aplikasi daur ulang sampah yang dirancang dengan metode Design Thinking dapat meningkatkan pengalaman pengguna dan mempermudah masyarakat dalam memilih cara daur ulang yang tepat. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pihak terkait untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya daur ulang sampah dan memperluas akses layanan daur ulang yang lebih efektif dan efisien.