Analisis Ketahanan Energi Kantor Pemasaran Podomoro Golf View Dengan Penerapan Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro Head Rendah di Bendung Cikeas - Cimanggis - Mosses Morisca Elim; Robinson Purba; Atmonobudi Soebagio (Prodi Teknik Elektro FT UKI, 2019)
Sungai dengan kapasitas besar dan head rendah belum dimanfaatkan secara maksimal sebagai alternatif pembangkit listrik yang ramah lingkungan, termasuk Sungai Cikeas yang berada dalam kawasan pengembangan hunian Podomoro Golf View (PGV) Cimanggis. Dengan penerapan teknologi turbin propeller head rendah yang dikembangkan oleh Pusat Penelitian Tenaga Listrik dan Mekatronik Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI), daya efektif masing-masing turbin sebesar 500 watt, Sungai Cikeas berpotensi membangkitkan listrik dengan daya efektif sebesar 8 kW, dengan menggunakan 16 unit turbin propeller. Kajian ini menganalisis tingkat ketahanan energi di Kantor Pemasaran PGV dengan penerapan Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro(PLTMH) dengan turbin propeller head rendah pada bendung Cikeas dikawasan PGV dari sudut pandang ketahanan energi. Penilaian akan dilakukan atas 4 (empat) aspek ketahanan energi yaitu availibility, accessibility, affordibility dan acceptability, berdasarkan definisi ketahanan energi dalam Peraturan Pemerintah Nomor 79 (PP No. 79) tahun 2014 tentang “Kebijakan Energi Nasional”. Hasil analisis ketahanan energi didapat: aspek availability dengan indikator ketersediaan listrik: Perseroan Terbatas Perusahaan Listrik Negara (PLN) = 0.999, PLTMH = 0.6; aspek accessability dengan indikator jarak dari sumber energi ke beban: PLN = 0.84, PLTMH = 0.7; aspek affordability dengan indikator harga satuan energi listrik: PLN = 0.89, PLTMH = 0.95; aspek accessability dengan dua indikator, yaitu emisi gas karbon dioksida (CO2): PLN = 0.12, PLTMH = 1, dan objek pariwisata: PLN = 0.96, PLTMH = 0.99.