Analisa Perbandingan Penggunaan Pupuk NPK Dan Pupuk Kompos Pada Tanaman Hortikultura Menggunakan FIS Mamdani: (Studi Kasus : Kelompok Tani Karya Tugu Mandiri) - Indah Purwati; Hadi Zakaria (Shofanah Media Berkah, 2023)
Tanaman Hortikultura merupakan salah satu Teknik budidaya sayuran yang sangat diminati, dikarenakan selain tidak memakan lahan yang luas tanaman inipun gampang untuk dirawat. Tanaman hortikultura banyak jenis nya mulai dari sawi, cabai, bayam, kangkung dan masih banyak lainnya. Namun ada masalah yang muncul dalam praktek budidaya tanaman tersebut yaitu pemberian pupuk yang tidak sesuai dengan kebutuhan tanamannya sehingga membuat hasil panen sayuran menurun. Maka dari itu peneliti membuat sistem menggunakan Fuzzy Inference System metode mamdani dengan bahasa pemrograman Java, serta database MySQL sebagai penyimpanan data. Selain itu penulis melakukan perbandingan dari kedua pupuk tersebut dengan tujuan untuk mengetahui pupuk mana yang lebih menghasilkan sayuran yang memiliki kualitas paling baik. Diharapkan pembuatan sistem aplikasi tersebut dapat membantu para pembudidaya sayuran hortikultura untuk memberikan komposisi pupuk yang sesuai dengan kebutuhan sayur tersebut dan lingkungannya, agar mendapatkan hasil panen dengan kualitas yang terbaik dan meminimalisir kegagalan serta kerugian panen.