RANCANG BANGUN APLIKASI KNOWLEDGE MANAGEMENT PADA PELAYANAN JASA BERBASIS WEB DENGAN METODE AGILE DEVELOPMENT : STUDI KASUS : PT. CAKRAWALA INDONESIA SEJAHTERA - Caesar Lastiko; Bagas Setiyaki Wicaksono (Shofanah Media Berkah, 2023)
Knowledge management atau manajemen pengetahuan ini bisa kita artikan sebagai serangkaian alat, strategi dan metode untuk mempertahankan, menganalisa, mengorganisir, membagikan dan juga meningkatan informasi yang terdapat di dalam suatu perusahaan. Secara umum, tujuan dari knowledge management adalah guna meningkatkan efisien perusahaan dan juga menyimpan pengetahun yang terdapat di dalam perusahaan itu sendiri. Dengan adanya managemen pengetahuan ini, semua bagian yang terdapat di dalam perusahaan diharapkan mampu memperoleh pengetahuan dan wawasan terkait bisnis atau operasi yang dilakukan secara lebih mendalam. Konsep knowledge management berasal dan berkembang di dunia bisnis. Knowlegde management secara luas dapat diartikan sebagai pengelolaan atau managemen dari knowledge pada organisasi untuk menciptakan nilai bisnis dan membangun daya saing. Knowledge management mampu untuk menciptakan, mengkomunikasikan dan mengaplikasikan knowledge segala macam kegiatan bisnis untuk mencapai tujuan bisnis. Selain itu, di dalam sebuah organisasi, peran knowledge yang dimiliki secara keseluruhan dapat meningkatkan daya saing dan efisiensi kerja dari organisasi yang bersangkutan. Dalam era informasi penting untuk disadari bahwa aliran knowledge ke dalam dan ke luar organisasi berlangsung sangat cepat. Dengan pemanfaatan teknologi informasi dan telekomunikasi, revolusi penyebaran dan pemanfaatan knowledge bukan merupakan hal yang aneh. Banyak organisasi dewasa ini mengadopsi dan meng- implemnentasikan knowledge management system sebagai sarana dalam menunjang proses-proses yang terkait dengan pemberdayaan knowledge yang mereka miliki. Sistem yang dirancang dan dikembangkan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP framework CodeIgniter, hasil pengujian menunjukkansistem dapat berjalan dengan baik dan dapat membantu dalam proses bisnis PT. Cakrawala Indonesia Sejahtera.