SISTEM PEMBAYARAN SPP BERBASIS WEB MENGGUNAKAN PAYMENT GATEWAY MIDTRANS : STUDI KASUS : PADA SMK TARUNA TERPADU 2 - Riki Rikardo (Shofanah Media Berkah, 2023)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengembangkan sistem pembayaran SPP menggunakan payment gateway midtrans agar dapat mempermudah pendataan dan proses pengolahan data pembayaran SPP siswa sehingga dapat menghasilkan laporan keuangan yang cepat dan akurat. Metodologi penelitian yang digunakan dalam sistem pembayaran SPP menggunakan payment gateway midtrans adalah metode studi pustaka yaitu pengumpulan data yang dilakukan dengan mengambil data-data dari berbagai buku diperpustakaan, jurnal serta buku-buku lainnya yang dapat dijadikan landasan untuk menganalisis masalah yang dapat dibahas dalam penelitian, serta metode studi lapangan yaitu dengan melakukan pengamatan secara langsung seperti wawancara dan observasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah adanya suatu perangkat aplikasi yang dibuat dengan bahasa pemrograman PHP dan penyimpanan data menggunakan database dari MySQL sehingga proses pembayaran SPP menggunakan payment gateway midtrans pada SMK Taruna Terpadu 2 menjadi lebih efektif, efisien dan praktis.