PERANCANGAN SISTEM MANAGEMENT KERJA MAINTENANCE MESIN DI PT. SAMCO FARMA - Bayu Wibowo; Sutarto; Wenang Perdana; Saprudin (Shofanah Media Berkah, 2023)
Perusahaan manufaktur modern menghadapi tantangan yang signifikan dalam mempertahankan kinerja dan keandalan mesin produksi. PT. Samco Farma sebagai salah satu perusahaan manufaktur farmasi berusaha untuk meningkatkan efisiensi operasionalnya melalui implementasi sistem manajemen kerja maintenance mesin yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem manajemen kerja maintenance mesin yang optimal di PT. Samco Farma. Metode penelitian yang digunakan meliputi survei, wawancara dengan personel terkait, dan tinjauan literatur. Data dianalisis untuk mengidentifikasi kebutuhan dan tantangan yang ada dalam pengelolaan maintenance mesin saat ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Samco Farma menghadapi beberapa beberapa kendala dalam mengolah atau memanagement data seperti pendataan masih menggunakan media kertas yang di tulis secara manual dan ini yang menyebabkan banyaknya kehilangan data dan juga sulit dalam melakukan pencarian lokasi mesin. Serta dalam pelaporannya juga masih terbilang tidak efisien yang mana salah satu PIC harus menginputkan kembali data yang sudah di catat di kertas tersebut ke dalam excel untuk melakukan laporan, yang mana hal ini juga menyebabkan kesalahan input dalam pembuatan laporan. Sistem yang diusulkan ini memuat semua data yang di kelola secara terkomputerisasi dan secara terperinci agar setiap karyawan mudah dalam melakukan pekerjaan pendataan tersebut dan juga dapat meminimalisir kehilangan data dan juga mengurangi resiko kekeliruan data. Diharapkan bahwa implementasi sistem manajemen kerja maintenance mesin di PT. Samco Farma akan ini dapat meningkatkan keandalan mesin, mencegah kerusakan yang tidak terduga, dan memastikan ketersediaan mesin yang optimal untuk proses produksi.