POTENSI VIRTUAL CLASSROOM GATHER.TOWN UNTUK PENGEMBAGAN DISCOVERY LEARNING PADA PENDIDIKAN DI MADRASAH - Fahimatunnajah (Shofanah Media Berkah, 2023)
Dalam era teknologi informasi saat ini, dunia digital telah mempengaruhi berbagai aspek kehidupan. Pendidikan adalah salah satu bidang yang banyak terdampak. Dengan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi, pembelajaran di sekolah mengalami banyak perubahan. Kelas yang dulu hanya terbatas ruang dan waktu, namun saat ini muncul beragam jenis kelas secara virtual atau online.Para pendidik dan siswa menghadapi tantangan baru dalam mengadaptasi metode pembelajaran. Sebelumnya bertatap muka secara langsung antara guru dan siswa, namun saat ini semakin maraknya penggunaan lingkungan virtual. Konsep pembelajaran juga mengalami perubahan dengan beralihnya paradigma pembelajaran dari metode tradisional yang lebih terpusat pada guru menjadi pembelajaran yang berpusat pada siswa. Gather.town adalah salah satu contoh situs yang menyajikan alternatif kelas virtual. Situs Gather.town bisa digunakan dengan lebih interaktif. Penggunaan situs ini juga bisa dimodifikasi oleh para pendidik untuk menerapkan pembelajaran student centered. Dalam penelitian ini, pembahasan difokuskan pada pengembangan virtual classroom Gather.town untuk pengembangan model discovery learning pada Pendidikan di Madrasah. Model Pembelajaran Discovery Learning yang diterapkan melalui Gather.town termasuk dalam hal yang baru dalam pembelajaran di madrasah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi literatur (dokumen) atas hasil penelitian sebelumnya. Adapun pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menelusuri buku-buku dan jurnal-jurnal pada beberapa media cetak maupun elektronik. Hasil penelitian menunjukan bahwa inovasi model pembelajaran discovery learning menggunakan Gather.town dapat dilakukan dalam pembelajaran di madrasah sebagai penunjang untuk meningkatkan motivasi siswa dan mempermudah guru dalam mengkoordinasikan pembelajaran.