Rancang Bangun Digitalisasi Persediaan Barang Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall - Al-Ayufi Solehudin; Nurul Fariz; Nur Wahyu; Rizki Fauzi Permana; Aries Saifudin (Shofanah Media Berkah, 2023)
- Penggunaan teknologi informasi di era digital pada saat ini sangat bermanfaat bagi para pengusaha yang membutuhkan sumber informasi yang akurat, detail dan terperinci. Toko ALNUFARI merupakan layanan penjualan dalam bidang fashion berupa sepatu, tas, baju dan celana. Sistem informasi persediaan barang pada toko ALNUFARI saat ini masih menggunakan sistem pencatatan secara manual, mulai dari pencatatan barang masuk, barang keluar dan sisa stok barang yang ada. Oleh karena itu sistem pencatatan secara manual memungkinkan pada saat proses berjalan rentan terjadinya kesalahan dalam perhitungan ataupun pencarian data-data barang yang di perlukan. Langkah terbaik untuk memecahkan permasalahan yang terjadi pada toko ALNUFARI yaitu dengan cara membuat sebuah aplikasi persediaan barang berbasis web yang dapat mengurangi risiko terjadi kesalahan daripada sistem pencatatatan secara manual, aplikasi yang telah dibuat diharapkan menjadi sebuah solusi terbaik. Rancang bangun digitalisasi persediaan barang toko ALNUFARI dengan berbasis web menggunakan metode waterfall atau air terjun terdiri dari analisa, desain, pengodean, pengujian dan tahap pendukung. Dalam perancangan sistem informasi pada toko ALNUFARI menggunakan bahasa programan HTML, PHP, CSS dan MYSQL sebagai databasenya. Penelitian ini mengarah pada sebuah aplikasi e-commerce yang menyediakan informasi Inventaris waktu nyata, laporan penjualan, laporan inventaris, dan toko dapat mengiklankan produk yang dijual. Demikian proses pelaporan dan pemantauan Informasi inventory dapat ditindaklanjuti dengan baik dan pemasaran toko dapat ditingkatkan sehingga dapat meningkatkan penjualan toko. .