Pengujian Perangkat Lunak Pada E-learning Madrasah Menggunakan Blackbox - Dicky Pratama Suryadi; Rifaldi; Parto Purba; Selamet Nur Baladdil Amin; Aries Saifudin (Shofanah Media Berkah, 2023)
Di era pandemi COVID-19, tuntutan sistem pembelajaran jarak jauh perlu dipenuhi. Salah satu program aplikasi yang dikembangkan Kementerian Agama Republik Indonesia adalah Madrasah E- Learning. Program ini memungkinkan pembelajaran sesuai dengan arahan pemerintah selama pandemi COVID-19, terutama di tingkat pendidikan dasar hingga menengah. Untuk meningkatkan fungsionalitas perangkat lunak, pengujian sistem diperlukan. Penelitian ini menggunakan pendekatan Blackbox Testing untuk menguji software Madresah E-Learning. Skenario pengujian mencakup berbagai aspek, seperti pengujian formulir input, pengujian pengaturan kelas, pengujian berbasis komputer, dan pengujian penilaian belajar siswa. Skenario ini berguna untuk menguji fungsionalitas sistem dan menghasilkan rekomendasi untuk pengembangan e-learning Madrasah di masa mendatang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan pengujian Blackbox pada Madresah E-Learning mencapai tingkat fungsionalitas perangkat lunak sebesar 90%, dilihat dari hasil percobaan skenario yang telah dilakukan.