ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MASJID BERBASIS WEBSITE PADA MASJID NURUL ULUM ABAI SANGIR - Cendra Harmon; Tedi Purwanto (Shofanah Media Berkah, 2023)
Sistem informasi manajemen masjid Nurul Ulum adalah sistem informasi untuk manajemen salah satu masjid raya yang berada di Abai Sangir, Kecematan Sangir Batang Hari, Kabupaten Solok Selatan, Provinsi Sumatera Barat. Masjid besar ini mempunyai banyak jamaah dan memiliki banyak agenda dan organisasi remaja masjid serta memiliki BKMT (Badan Kontak Majelis Taklim), namun begitu banyak kegiatan tersebut masjid ini belum memiliki sebuah sistem informasi untuk mengelola kegiatan dan juga dalam manajemen keuangan masjid. sehingga dengan banyaknya kegiatan tersebut maka manajemen keuangan yang belum tertata dengan baik serta pengelolaan data yang masih dilakukan secara manual atau konvensional yang menyebabkan pengurus masjid mengalami kesulitan dalam mengelolah data seperti data dalam mengatur jadwal penceramah, pemasukan kas, jadwal sholat dan lain-lain. Untuk mengatasi masalah tersebut perlu adanya sistem manajemen yang bisa diakses dengan mudah, tepat guna dan akurat oleh pengurus masjid serta memberikan informasi mengenai kegiatan maupun keuangan masjid Nurul Ulum di kenagarian Abai Sangir. Atas dasar tersebut sehingga membuka peluang kepada kami dalam mengembangkan sistem informasi manajemen masjid berbasis web menggunakan Bahasa Hypertext Preprocessor (PhP), HTML, framework dan database MySQL yang bertujuan untuk mempermudah pengurus masjid dalam hal mengelola data keuangan maupun kegiatan yang akan dilaksanakan di masjid serta akan mempermudah masyarakat dalam mendapatkan informasi yang berbasis teknologi, cepat dan akurat melalui sistem informasi website yang ada. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahapan, yaitu meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, inflementasi dan pengujian. Sistem informasi manajemen pada masjid Nurul Ulum ini akan di uji dengan pengujian black box dan pengujian User (white box).