eicommerce e-commerce: Analisis Kendala Pemanfaatan E-Commerce dalam Pengembangan Produktivitas Usaha Perbelanjaan - Munaldi Munaldi; Tyas tia mutiara tyas (Shofanah Media Berkah, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis atau mengkaji penerapan e-commerce bagi para pelaku usaha perbelanjaan di Indonesia khususnya untuk kendala-kendala yang kerap dihadapi hingga saat ini. Penulisan artikel menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengambilan data dengan metode literature review yang didapatkan dari jurnal ilmiah maupun penelitian terdahulu lainnya yang selaras. Data yang didapatkan kemudian dianalisis dengan memperhatikan teori dan kondisi nyata yang terjadi. Hasil analisis menunjukan bahwa terdapat beberapa kendala yang dihadapi dalam pemanfaatan e-commerce. Kendala pertama yaitu belum adanya standart baku yang mengatur mutu e-commerce dalam hal keamanan, kehandalan pembangunan sistem, permasalahan bandwith, serta kriteria spesifikasi dari web server. Permasalahan selanjutnya yaitu infrastruktur termasuk di dalamnya jaringan internet dan adanya kendala logistik terkait dengan dengan pengiriman barang yang masih kerap kali mengalami keterlabatan cukup lama. Dalam mengembangkan transaksi e-commerce, tantangan yang dihadapi pemerintah adalah meningkatkan keamanan dan perlindungan konsumen, logistik dan infrastruktur, serta perpajakan transaksi elektronik.