Teknologi Berbasis Kecerdasan Buatan Pada Aplikasi Grab Penumpang Maupun Driver Menggunakan Metode Forward Chaining - Irfan Maulana; Khotibul Umam; Aditya Rizqiandry Saputra; Hafidz Al Amin; Perani Rosyani (CV. Shofanah Media Berkah, 2023)
Di sini kami membahas tentang penerapan teknologi berbasis kecerdasan buatan (AI) pada aplikasi Grab, yang merupakan perusahaan jasa angkutan penumpang online di Asia Tenggara. Kami menjelaskan bagaimana AI dapat membantu meningkatkan kualitas layanan, keselamatan, dan efisiensi bagi penumpang dan pengemudi, serta mengatasi masalah kemacetan lalu lintas dan lokasi. Penulis juga menguraikan beberapa metode dan algoritme AI yang digunakan oleh Grab, seperti forward chaining, deteksi perubahan, dan landmark lokal. Artikel ini memberikan gambaran umum tentang perkembangan dan manfaat AI di bidang transportasi online.