Aplikasi Taguchi Pada Optimasi Parameter Pemesinan Terhadap Kekasaran Permukaan Dan Laju Pembuangan Material AISI 1045 Pada Proses Bubut CNC - Widi Ansyah (Program Studi Teknik Mesin UNISMA, 2021)
Abstrak Pada proses pemesinan tingkat kualitas produk sangat di pengaruhi oleh parameter yang dianggap sebagai tujuan manufaktur terutama pada kekasaran permukaan dan laju pembuangan material. Maka pada penelitian ini menggunakan analisis metode taguhci, dengan variasi parameter adalah kecepatan putaran spindel, kecepatan makan serta kedalaman potong. Dari hasil penelitian didapast nilai kekasaran permukaan dengan kecepatan putaran spindel 1000 rpm dan kecepatan makan 0,15 mm/put serta kadalaman potong 0,25 mm, Maka didapatkan niIai S/N Rasio kekasaran permukaan, dengan nilai hasil variasi kecepatan putaran spindel -10,23 rpm pada laju pemakanan -12,17 mm/put dengan kedalaman potong -12,13. Maka berpengaruh signifikan terhadap nilai kekasaran permukaan. Sedangkan nilai Laju pembuangan material dengan kecepatan putaran spindel 800 rpm dan kecepatan makan 0,10 mm/pµt dengan kadalaman potong 0,25, Maka didapatkan niIai S/N Rasio Laju pembuangan material (MRR) yaitu dengan nilai hasil variasi kecepatan putaran spindel 29,52 pada laju pemakanan 31,31 mm/put dengan kedalaman potong 29,67. Maka berpengaruh signifikan terhadap laju pembuangan material. Keywords: Kekasaran Permukaan, Laju Pembuangan Material, Metode Taguchi