ANALISIS KEKASARAN PERMUKAAN MATERIAL ST 37 DAN ST 60 PADA PROSES MILLING - Firhan Zawidi (Program Studi Teknik Mesin UNISMA, 2021)
ABSTRAK Kekasaran permukaan merupakan salahsatu faktor penting dalam menentukan kualitas produk sebuah proses pemesinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis material dan kecepatan putaran spindle terhadap kekasaran permukaan benda kerja pada proses milling dan untuk mengetahui parameter yang menghasilkan nilai rata rata kekasaran permukaan optimal selama proses milling berlangsung. Pada penelitian ini proses pemesinan yang digunakan adalah mesin milling vertikal dengan parameter pemotongan jenis material ST 37 dan ST 60, putaran spindle 1100 rpm dan 2400 rpm sedangkan parameter lainnya di setting konstan diantaranya gerak makan, kedalaman potong, dan diameter pahat. Alat yang digunakan untuk mengukur nilai kekasaran permukaannya yaitu surtest SJ-210. Dengan metode ekperimental dimana suatu kelompok sampel diberi perlakuan kemudian di observasi hasilnya. Analisis data menggunakan uji analisis varience dua arah dan didapatkan hasil F hitung = 17,189 > F tabel = 5,32 untuk kecepatan putaran spindle dan F hitung = 178,9597 > F tabel = 5,32 untuk jenis material. Maka kesimpulannya yaitu 1) Ada pengaruh kecepatan putaran spindle dan jenis material terhadap kekasaran permukaan 2) Kekasaran permukaan optimal terdapat pada material ST 37 dengan putaran spindle 2400 rpm dengan nilai kekasarannya sebesar 1,438 µm.Kata kunci: kekasaran permukaan, jenis material, putaran spindle, milling