Modifikasi Pompa Air Kapasitas 1800 Liter/Jam Dengan Menggunakan Daya Sepeda Motor - Annur Miftahur Roziqin (Program Studi Teknik Mesin UNISMA, 2021)
AbstrakKebutuhan pengairan pada sawah membutuhkan perencanaan pompa portable agar dapat memudahkan para petani dalam mengelola sawah, sistem pompa portable dengan menggunakan daya sepeda motor merupakan salah satu solusi yang efektif, hemat dan efisien untuk membantu sistem pengairan sawah pertanian dengan baik. Tujuan perencanaan adalah terwujudnya pompa air sepeda motor berkapasitas 1800 liter/jam. Perencanaan pompa portable menggunakan daya yang dihasilkan oleh sepeda motor melalui putaran pada magnet yang berada pada kalter sepeda motor sebagai penggerak pompa. Pada perhitungan perencanaan didapatkan kapasitas maksimum pompa 0,0005 m3/second, head total sebesar 2,6953 m, daya poros sebesar 0,024 kW, dan perhitungan diameter luar impeller sebesar 161 mm. Hasil perencanaan rancang bangun pompa air portable tenaga sepeda motor menghasilkan spesifikasi yang baik. Keberhasilan dari perencanaan ini dapat mengurangi biaya operasional untuk pertanian.Kata Kunci : Pompa Air Kapasitas 1800 Liter/Jam, Menggunakan SepedaÂ Â Motor