Analisis Kesulitan Membaca Permulaan Siswa Kelas Rendah - Mai Sri Lena Mai Sri Lena; Annisa Salsabila; Sartono Sartono; Wulan Mulyani Wulan Mulyani (Al Makki Publisher, 2023)
Dalam Penelitian dilakukan dalam upaya mengetahui sejauh apa kesulitan membaca kelas 1 - 3 di salah satu Sekolah Dasar Bukittinggi. dari pemahaman guru . Penelitian ini menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian yang digunakan sebanyak 167 guru didapat secara Simple Random Sampling. Metode pengumpulan datanya adalah kuesioner. Instrumen pada penelitian ini menggunakan angket/kuesioner. Instrumen yang digunakan adalah penyebaran angket melalui aplikasi google from yang disebarkan kepada salah satu guru kepada guru lainnya. analisis deskriptif ialah metode analisis data yang dipakai . Dimana Setekah dilakukan penelitian didapatkan hasil bahwa ada aspek kurangnya pemahaman guru terhadap pedoman khusus dalam mengatasi kesulitan siswa dengan skor 9,6%. Selain itu, terdapat kurangnya pemahaman guru dalam menggunakan fasiltas atau sarana pendukung dalam membantu siswa yang kesulitan membaca dengan skor 9%. Selanjutnya, Kurangnya pemahaman guru lainnya adalah faktor-faktor penyebab siswa kesulitan dalam proses pengajaran membaca yaitu sebesar 7,8%. Terakhir, kurangnya pemahaman guru terhadap cara mengatasi siswa yang kesulitan belajar membaca agara kegiatan dapat berjalan lancar, dengan skor 7,8%. Karakteristik kurangnya pemahaman guru terhadap kesulitan membaca siswa yaitu: faktor penyebab siswa kesulitan membaca, pedoman khusus untuk guru dalam mengatasinya, cara/ teknik pengajaran guru yang sesuai dalam meminimalisir kesulitan siswa dalam membaca, dan fasilitas dan sarana belajar mengajar membaca siswa yang sesuai.