Keanekaragaman Jenis Kupu-Kupu Di Air Terjun Kedung Kandang Nglanggeran - Bagus Budi Priyono; Bagas Zabran Zaafarani; Pungki Faridatul Khasanah (Al Makki Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis kupu-kupu di kawasan Air Terjun Kedung Kandang. Jenis penelitian yang dilakukan adalah deskriptif-eksploratif dengan pengambilan data menggunakan metode jelajah atau cruising method secara luring yang dilakukan pada bulan Maret-Agustus 2021. Waktu pengambilan data dilakukan pukul 08.00-12.00 WIB dilanjutkan pukul 14.00-16.00 WIB dan berlokasi di Air Terjun Kedung Kandang Nglanggeran, Kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Berdasarkan data pengamatan diperoleh hasil keberadaan Nymphalidae sebesar 59%, Pieridae 20%, Papilionidae 12%, dan Lycanidae 9%. Jenis kupu-kupu yang melimpah yaitu Papilio memnon dari famili Papilionidae. Mycalesis sp. dari famili Nymphalidae, Eurema sp. dari famili Pieridae, dan Jamides alecto dari famili Lycanidae. Sementara, hasil nilai H’ menunjukan angka 0,34. Nilai kemerataann jenis menunjukan nilai 0,113. Nilai tersebut mendekati 0 maka sebaran individu antar spesies tidak merata. Indeks dominansi sebesar 0,126 atau mendekati 0 maka tidak ada spesies yang mendominasi di kawasan Air Terjun Kedung Kandang. Sedangkan indeks kekayaan jenis menunjukan nilai 3,63 atau tergolong sedang. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat ditarik kesimpulan bahwa Keanekaragaman Jenis Kupu-Kupu Di Air Terjun Kedung Kandang tergolong kecil/rendah.