Simulasi Rona Zonasi Dampak Paparan Kebisingan Menggunakan SURFER - Ir. Aco Wahyudi Efendi, ST., MT (CV. Multi Kreasi Media, 2022)
Dalam pembangunan infrastruktur PLTD Senayan 101 MW dalam proses perencanaan hingga tahap operasional kegiatan PLTD, kondisi lingkungan untuk terjadinya dampak penting yaitu dampak kebisingan yang terjadi akibat pengoperasian mesin harus diperhatikan. Mengingat dalam ruang lingkup Upaya tersebut, PLTD Senayan sedang melakukan studi kebisingan untuk mengetahui dampak pengoperasian PLTD Senayan 101 MW terhadap kawasan sekitarnya. Pada pedoman paparan kebisingan (NAB-Noise) berdasarkan Lampiran II Keputusan Menteri Tenaga Kerja No. Kep-51/MEN/1999 tentang Nilai Batas Faktor Fisik Di Tempat Kerja dan Tata Tertib Menteri Ketenagakerjaan Negara Lingkungan Hidup No. 48 Tahun 1996 tentang Baku Tingkat Kebisingan. Terlihat pada bahwa area kebisingan hingga ke area pemukiman dengan nilai kebisingan diatas 70 db, namun setelah dipasang barrier setinggi 6 meter dengan area imbasan kebisingan berkurang pada area pemukiman yaitu menurun hingga di bawah 70 db bisa dilihat pada gambar 2 dari rona pada daerah pemukiman sudah berwarna hijau dan bernilai di bawah ambang batas., bisa dilihat imbas kebisingan membias kearah sambaing akibat dari pemasangan barrier tersebut, dimana sebelumnya pada imbasan kebisingan diwilayah tersebut nilai kebisingan masih diambang batas atas. Namun imbas kebisingan akan benar-benar berkurang jika barrier terpasang mengeliling dari area sumber kebisingan atau area mesin.