RANCANG BANGUN MESIN LISTRIK PEMOTONG RUMPUT MENGGUNAKAN CONTROL ARDUINO - SunardI; Giovani Toldo; Aripin Triyanto (CV. Multi Kreasi Media, 2022)
Untuk pembersihan lahan dari tumbuhan rumput yang merimba disekitar lahan maka diperlu dilakukan pemotongan rumput. Maka penulis disini membuat protype alat pemotong rumput menggunakan control Arduino. Pemotong rumput Arduino ini menggunakan motor DC untuk menggerakan mata pisau. Kecepatan motor dc untuk pemotong rumput ini diatur oleh Driver L298N yang deprogram menggunakan Arduino uno yang dapat diatur kecepatannya menggunakan keypad. Metode dan prosedur yang digunakan yaitu, Pengamatan lapangan, Perencanaan, Pengumpulan bahan, pembuatan portotype, pembuatan program Arduino dan melakukan percobaan. Hasil pengujian dari penelitian ini menunjukan bahwa prototype ini bekerja sesuai rancangannya, dimana jika manusia menggunakan alat ini maka akan lebih mudah mengatur kecepatan pemotong rumput itu sendiri dengan menekan keypad dengan otomatis akan muncul di LCD dengan batas PWM nys 225.