Perancangan Mini Test Psikologi Berbasis Komputer Menggunakan Python Dengan Metode MBTI (Myers Briggs Type Indicator) - Arif Kun Nurwanto Putro; Wiwin Winarti (CV. Multi Kreasi Media, 2022)
Psikotest adalah test yang dilakukan untuk mengetahui karakteristik seseorang. Psikotest dapat dilakukan dengan berkonsultasi ke psikolog atau mengikuti psikotest sederhana yang banyak disajikan dalam buku-buku psikologi, namun tentu akan memakan banyak waktu dan biaya. Pelaksanaan psikotest saat ini masih menggunakan cara manual dimana peserta harus membaca dan menjawab psikotest di kertas, kemudian peserta menghitung dan melakukan analisa sendiri dengan mengacu pada pedoman cara penghitungan hasil yang tercantum di buku tersebut. Solusi yang diusulkan adalah dengan merancang aplikasi mini test psikologi berbasis komputer menggunakan Python dengan metode MBTI (Myers Briggs Type Indicator). Aplikasi ini dirancang menggunakan ren’py. Model pengembangan perangkat lunak yang digunakan dalam penelitian ini adalah model waterfall. Dengan adanya aplikasi ini, peserta uji dapat dengan mudah dan cepat mengetahui tipe kepribadian dan jenjang karier yang sesuai dengan passionnya. Dan bisa mendapatkan hasil test secara langsung.