Penerapan Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Penerimaan Sales Baru Dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Dwi Susanti; Bagas Setiyaki Wicaksono (CV. Multi Kreasi Media, 2022)
PT. Pratama Cipta Sarana resmi sebagai dealer Megacools dengan sistem pendistribusian barang. Merk Megacools adalah rangkaian produk maintenance (perawatan) dan juga suplemen otomotif dan mesin-mesin. Peran sales sangat vital karena dapat melakukan komunikasi dengan menawarkan barang atau jasa produksi perusahaan kepada konsumen. Dalam menilai calon karyawan diperlukan beberapa aspek agar didapatkan hasil yang akurat. Dikarenakan penilaian calon sales baru belum dilaksanakan secara optimal karena masih menggunakan cara perhitungan manual, dan kemungkinan juga dapat menimbulkan beberapa persoalan yang nantinya akan menghambat proses penentuan dan pemilihan calon sales terbaik seperti pengolahan data yang memakan waktu lama dan human error atau kesalahan pada manusia. Maka di perlukan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) penilaian penerimaan sales baru. Tujuan penelitian ini adalah mempermudah staff dalam proses penyeleksian calon sales baru dan mendapatkan hasil evaluasi yang singkat dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Penilaian menggunakan 5 bobot kriteria yaitu umur, pengalaman kerja, jumlah keahlian, jumlah pendidikan dan sertifikat keahlian. Sistem pemberian keputusan karyawan ditentukan dengan mencari penjumlahan terbobot dari rating di tiap alternatif pada seluruh atribut atau kriteria sehingga hasil atau skor total yang diperoleh untuk sebuah alternatif yaitu dengan menjumlahkan semua hasil perkalian antara rating. Sehingga dengan hasil perhitungan penilaian tersebut dapat di tentukan calon sales mana yang berkesempatan untuk bisa bergabung dalam perusahaan tersebut. Hasil dari penelitian ini menggunakan 5 (lima) sampel data calon sales baru, diperoleh data keluaran perankingan dengan hasil nilai maksimal 95,00 oleh Nurfaris dan nilai minimum 58,21 oleh Muhammad Dannis.