Pengaruh Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Manajerial Dan Terhadap Manajemen Laba - Bella Alfitri; Muhammad Fachruddin Arrozi (CV. Multi Kreasi Media, 2022)
Manajemen laba adalah suatu tindakan yang dilakukan oleh perusahaan dengan memilih kebijakan akuntansi tertentu, sehingga laba dapat meningkat atau menurun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah ukuran perusahaan, kepemilikan manajerial dan profitabilitas berpengaruh terhadap manajemen laba. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2017-2021. Sampel penelitian diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling, dimana terdapat 19 perusahaan properti dan real estate yang memenuhi semua kriteria, sehingga diperoleh 95 data. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari website BEI yaitu www.idx.co.id, www.idnfinancial.com dan situs website perusahaan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Alat analisis yang digunakan adalah SPSS versi 23 dengan pengujian regresi linier berganda. Variabel manajemen laba diproksikan dengan Discretionary Accruals. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, sedangkan profitabilitas berpengaruh terhadap manajemen laba. Secara simultan ukuran perusahaan, kepemilikan manajerial dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba.