Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Pertumbuhan Penduduk, dan Konsumsi Energi Terhadap Emisi CO2 di Indonesia - Anggi Rosalia Putri; Toto Gunarto; Zulfa Emalia; Asih Murwiati (CV. Multi Kreasi Media, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Pertumbuhan Penduduk, dan Konsumsi Energi terhadap Emisi CO2 di Indonesia dalam jangka panjang dan jangka pendek. Metode analisis yang digunakan adalah Error Correction Model (ECM) dengan data penelitian sebanyak 28 dari tahun 1992 sampai 2020. Dengan variabel penelitian yaitu Emisi CO2 (CO2), Pertumbuhan Ekonomi (Growth), Pertumbuhan Penduduk (POP), dan Konsumsi Energi (KE). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada model jangka pendek dan jangka panjang variabel pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh signifikan, sedangkan variabel pertumbuhan penduduk, dan konsumsi energi berpengaruh signifikan.