Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Kepatuhan Perawat Dalam Melakukan Triase di IGD RSU H. Sahudin Kutacane Kabupaten Aceh Tenggara - Devi Susanti; Rohani; Sri Handayani; Taufik Hidayat (CV. Multi Kreasi Media, 2022)
Patuh adalah Sikap positif individu yang ditunjukkan dengan adanya perubahan secara berarti sesuai dengan tujuan yang ditetapkan. kepatuhan dapat dipengaruhi oleh faktor internal seperti usia, pengetahuan, motivasi dan faktor eksternal seperti pendidikan dan masa kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kepatuhan perawat dalam melakukan triase di IGD Rumah Sakit Umum H. Sahudin Kutacane Kabupaten Aceh Tenggara. Penelitian ini bersifat deskriptif. Jumlah responden dalam penelitian berjumlah 20 orang perawat yang bertugas di IGD Rumah Sakit Umum H. Sahudin Kutacane Kabupaten Aceh Tenggara. Hasil penelitian tentang kepatuhan perawat dalam melakukan triase ditinjau dari faktor usia berada pada kategori baik (55.0%), pengetahuan berada pada kategori baik (50.0%), motivasi berada pada kategori kurang (65.0%), masa kerja berada pada kategori baik (70.0%) pendidikan berada pada kategori baik (55.0%). Maka dapat disimpulkan bahwa kepatuhan perawat dalam melakukan triase berada pada kategori baik. Kepatuhan perawat dalam melakukan triase maka perlu diberikan dukungan motivasi kepada perawat agar mampu untuk meningkatkan mutu pelayanan di IGD Rumah Sakit Umum H. Sahudin Kutacane Kabupaten Aceh Tenggara