Peran Baitul Maal Wa Tamwil (BMT) Sidogiri Unit Cabang Sui Kunyit Terhadap Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil di Desa Sui Kunyit Hulu - Al-Amin Al-Amin; Wira Andespa; Husnul Bashir (CV. Multi Kreasi Media, 2022)
Usaha Mikro Kecil sangat penting bagi perkembangan perekonomian di daerah, terutama di Desa Suikunyit Hulu. Adanya Baitul Maal Wa Tamwil (BMT) Unit Cabang Sui Kunyit sangat penting terhadap Usaha Mikro Kecil, faktanya masih ada masalah peranan BMT yaitu ketidak efektifan memproleh pembiayaan, dan beberapa faktor dari BMT, terjadi kredit macet, kurangnya pembinaan serta Sarana dan prasarana yang di sediakan oleh BMT Sidogiri. Tujuan Penelitian untuk Mengetaui ; Bentuk Pelatihan, Bagaimana Bentuk Pembinaan, Bentuk Partisipasi Memasarkan Produk Hasil dari Usaha Kecil yang ada di Desa Sungai Kunyit Hulu. Penelitian ini pendekatan kualitatif dengan metode deskriptip. Kemudian sumber data kepala cabang BMT dan pelaku usaha kecil di Desa Sungai Kunyit. teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi langsung, wawancara mendalam dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data dengan mereduksi data, display data, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Sedangkan teknik pemeriksaan keabsahan data yang digunakan yaitu perpanjangan pengamatan, dan trianggulasi. Hasil penelitian ini; Pelatihan sangat penting dan bermanfaat untuk memberikan pengetahuan, keterampilan, dan sikap kepada peserta UKM, Pembinaan usaha kecil ini untuk meningkatkan hasil usaha dan mengurangi kredit macet. Proses pemasaran hasil dari produk usaha kecil di Desa Sui Kunyit Hulu, sudah cukup baik adanya kerja sama antara pihak BMT Sidogiri dan pelaku usaha.