Strategi Pemasaran Politik Algafry Rahman Dalam Pilkada Kabupaten Bangka Tengah Periode 2021-2024 - Nastazia Elvitasari; Ibrahim; Ranto Ranto (CV. Multi Kreasi Media, 2022)
Penyebaran virus Corona di Indonesia sejak bulan Maret 2020 mengharuskan banyak penyesuaian dalam menyelenggarakan proses Pilkada tersebut. Terutama terkait pergantian calon yang meninggal akibat terpapar virus Covid-19 pada saat kampanye sedang berlangsung. Salah satu dari Calon yang mengalami pergantian tersebut adalah pasangan calon Bupati dan wakil Bupati dari Kabupaten Bangka Tengah, yaitu Algafry Rahman dan Herry Erfian, yang secara tak terduga berhasil memenangkan kontestasi politik saat itu. Adapun Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif yang sumber data primernya berasal dari wawancara tidak terstruktur dengan beberapa Narasumber. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kemenangan Algafry dan Herry pada dasarnya tidak lepas dari pengaruh tragedi pilu terkait meninggalnya sang incumbent saat masa pencalonan dan strategi pemasaran mereka yang matang. Kondisi tersebut memberi dampak besar dalam mempengaruhi psikologis masyarakat yang turut merasa kehilangan dan pada akhirnya ingin memberikan penghormatan terakhir dengan mendukung Algafry Rahman selaku sosok penerus segala nilai, aspirasi, dan cita-cita yang selama ini diperjuangkan oleh mendiang incumbent.