Efektifitas Penggunaan Kartu Menuju Sehat (KMS) dan Denver Developmental Screening Test (DDST) di Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) - Dwi Nur Siti Marchamah; Hermin Diah Puspita Arum (CV. Multi Kreasi Media, 2022)
Masa depan suatu bangsa tergantung pada keberhasilan anak dalam mencapai pertumbuhan dan perkembangan yang optimal. Pengukuran pertumbuhan balita menggunakan Kartu Menuju Sehat (KMS), sedangkan pengukuran perkembangan balita menggunakan Denver Developmental Screening Test (DDST). Status kesehatan yang baik, pengasuhan yang benar, dan stimulasi yang tepat pada masa ini akan membantu anak untuk tumbuh sehat dan mampu mencapai kemampuan optimalnya. Penelitian bertujuan untuk mengetahui efektifitas penggunaan KMS dan DDST. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan metode deskriptif. Rancangan penelitian yang digunakan adalah pendekatan cross sectional. Penelitian dilaksanakan di Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu). Populasi penelitian sebanyak 349 balita. Jumlah sampel dihitung dengan menggunakan Rumus Slovin. Sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 186 balita. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data secara observasional menggunakan KMS dan DDST. Penelitian ini menggunakan analisa data univariat. Kesimpulan didapatkan hasil bahwa penggunaan KMS dan DDST dengan baik sebanyak 33,3% dan cukup baik sebanyak 66,7%.