Gambaran Tingkat Kecemasan pada Tahanan di Rumah Tahanan Klas IIB Garut - Hidayati, Nur Oktavia; Agustien, Mia Amalia; Senjaya, Sukma (CV. Multi Kreasi Media, 2023)
Abstrak-Rumah Tahanan yaitu suatu tempat sementara untuk menahan seorang tersangka atau terdakwa sebelum menunggu keputusuan hukum dengan suatu vonisan lamanya hukuman seorang tersangka sesuai kesalahan yang di lakukannya. Gambaran tingkat kecemasan yang terjadi di Rumah Tahanan Kelas IIB kabupaten Garut adanya tahanan yang merasakan sakit kepala, sering berkemih, perubahan pada pola tidur, kepercayaan diri menurun, mudah tersinggung, kesulitan untuk berpikir dan lebih sering merasa takut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran tingkat kecemasan pada seorang tahanan yang berada di Rumah Tahanan Kelas IIB Kabupaten Garut. Jenis penelitian ini menggunakan peneleitian deskriptif kuantitatif dengan populasi 106 orang tahanan yang berada di Rumah Tahanan dan dengan jumlah sampel 84 responden, dengan menggunakan teknik consecutive sampling. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisa univariat, Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Zung-Self Rating Scale (SAS/SRAS) yang merupakan instrumen penilaian kecemasan terhadap individu yang di rancang oleh William W.K Zung, dikembangkan berdasarkan gejala kecemasan dalam Diagnostic and Statistical Manual Of Mental Disorders (DSM-II). Hasil penelitian pada tahanan di Rumah Tahanan Kelas IIB kabupaten Garut menunjukkan hampir sebagian besar mengalami kecemasan ringan sebanyak 55 responden (65,4%), hampir setengahnya didapatkan mengalami kecemasan sedang sebanyak 26 responden (30,9%) dan sebagian kecil didapatkan mengalami kecemasan berat sebanyak 3 responden (3,57%). Berdasarkan hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa tahanan yang berada di rumah tahanan kelas IIB Kabupaten Garut mengalami kecemasan tingkat ringan.