The Analysis of Students' Speaking Ability in Speech At English Literature Department of Mahasaraswati Denpasar University - Ketut Satriawan; I Made Perdana Skolastika (CV. Multi Kreasi Media, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan dan kesulitan berbahasa Inggris mahasiswa semester III kelas 3D Jurusan Sastra Inggris Universitas Mahasaraswati Denpasar. Penelitian ini melihat secara khusus pada keterampilan berbicara siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Pendekatan purposive sampling diadopsi dalam penelitian ini. Delapan belas siswa dari kelas 3D membuat sampel untuk penelitian. Metode yang digunakan peneliti untuk menentukan kemampuan berbicara dalam berbicara adalah tes berbicara. Penelitian ini dilakukan melalui WhatsApp. Misalnya, siswa diminta untuk memberikan pidato saat sedang direkam di kamera. Dengan demikian kemampuan berbicara akan diteliti dalam penelitian ini. Kemudian, peneliti dan inter-rater menilai pembicaraan mereka. Hasilnya, temuan penelitian ini menunjukkan bahwa tiga siswa memiliki kemampuan berbicara luar biasa, tujuh siswa memiliki kemampuan berbicara yang baik, enam siswa memiliki kemampuan berbicara rata-rata, dan dua siswa memiliki kemampuan berbicara Adil. Pengucapan adalah bagian tersulit bagi siswa, diikuti oleh kelancaran, pemahaman, tata bahasa, dan kosa kata. Kesimpulannya, siswa umumnya memiliki kemampuan berbicara yang baik, dan komponen pengucapan adalah tantangan terbesar bagi siswa.