Pengaruh Pendidikan Nonformal Dan Peran Pendamping Terhadap Program Gerakan Membangun Petani Milenial (Gerbang TAMI) Di Kabupaten Sukoharjo - Shelly Anisa Dwianti; Suminah; Putri Permatasari (CV. Multi Kreasi Media, 2023)
Pertanian yang memegang peran penting dalam perekonomian dan kehidupan tidak lepas dari peran petani sebagai sumber daya manusia. Regenerasi petani penting untuk dilakukan agar terlahir petani dengan usia yang lebih produktif. Kabupaten Sukoharjo melalui program Gerakan Membangun Petani Milenial (Gerbang TAMI) menindaklanjuti kegiatan regenerasi petani. Petani milenial sebagai peserta sekaligus responden dalam penelitian ini memiliki respons yang berpengaruh terhadap program. Respons sendiri dibentuk oleh pendidikan nonformal dan peran pendamping. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan nonformal dan peran pendamping terhadap program Gerbang TAMI di Kabupaten Sukoharjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan proportionate random sampling sebanyak 40 responden. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan pendidikan nonformal dan peran pendamping berpengaruh signifikan terhadap program Gerbang TAMI di Kabupaten Sukoharjo. Secara parsial, pendidikan nonformal tidak berpengaruh nyata, sedangkan peran pendamping berpengaruh nyata terhadap program Gerbang TAMI di Kabupaten Sukoharjo.