Karakteristik Pendidikan Masa Peradaban Islam Di Luar Indonesia - Heny Kusmawati; Moh Fachruddin Assidiqi; Mujib Mustofa; Novita Fitri Nurul Aini (CV. Multi Kreasi Media, 2023)
Berkembangan pemikiran umat Islam dengan pesat sepanjang sejarah dipengaruhi salah satunya oleh sikap yang toleran, terbuka, serta konsiliatif terkait dengan peradaban asing dan hegemoni pemikiran, budaya akademik, kecintaan mereja terhadap ilmu pengetahuan, serta kemajuan ulama islam di Lembaga sosial dan masyarakata serta pemerintahan. Negara-negara muslim semakin makmur karena arus yang terus berkembang mempengaruhi kebebesan berpikir dan berakal, serta akibatnya semakin bertambahnya waktu umat Islam terus menghadapi permasalahan yang semakin kompleks dan diperlukan solusi. Segala disiplin ilmu, baik umum atau agama dimanfaatkan oleh para pemikir islam sebagai objek penelitian. Peradaban Islam di dunia snagat dipengaruhi oleh perkembangan pemikiran umat Islam. Pekembangan Lembaga Pendidikan di zaman dinasti Abbasiyah dan Umayah serta dinasi lainnya seperti Afrika Utara, Kordoba, Islam-India, Andalusia serta Turki menjadi tanda berkembanganya pemikiran dan peradaban Islam. Hal ini memiliki pengaruh yang besar dan kuat secara umum untuk pekembangan peradaban dunia Internasional sejak masa klasik sampai sekarang. Adanya artikel ini adalah untuk mempelajari berbagai faktor yang dapat mendukung berkembangnya peradaban serta pemikiran Islam, proses dan dampaknya nya sepanjang sejarah, perkembangan dalam dunia internasional serta dalam aspek disiplin ilmu dan uraiannya.