Pengaruh Budaya Peduli Resiko Dalam Meningkatkan Efektivitas Manajemen Resiko Organisasi - Arif Vidiarto; Rudi Azis; Arif Mulyanto; Meidilah; Supryanto; Hendro Prasetyono (CV. Multi Kreasi Media, 2023)
Tujuan dari penulisan artikel ini adalah mendeskripsikan secara empiris mengenai bagaimana budaya resiko dapat berkontribusi dalam meningkatkan efektivitas manajemen resiko organisasi. Metode yang digunakan studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif. Peneliti mencari artikel ilmiah yang relevan dari dari science direct dan google cendikia dengan memasukkan kata kunci budaya peduli resiko, efektivitas organisasi dan manajemen resiko organisasi untuk mendukung pemikiran dan ide. Berdasarkan hasil pencarian didapatkan 13 artikel yang relevan seputar pembahasan budaya peduli resiko, efektivitas organisasi dan manajemen resiko organisasi. Penelitian dilakukan selama 2 bulan, yaitu Bulan Mei dan Juni Tahun 2023. Data kemudian dianalisi secara deskriptif kualitatif dengan cara reduksi, display dan verifikasi data. Hasil: budaya resiko dapat berkontribusi dalam meningkatkan efektivitas manajemen resiko organisasi diawali dengan membangun budaya peduli resiko. Terdapat 6 tahap dalam menciptakan budaya resiko, yaitu komitmen pemimpin, berikan edukasi kepada para stakeholders, lakukan kegiatan-kegiatan bersifat knowledge sharing, dilakukan secara terus menerus dan konsisten dalam jangka waktu yang panjang, pendekatan yang jelas terhadap manajemen resiko dan pengintegrasian manajemen resiko dalam proses bisnis organisasi. Proses manajemen resiko meliputi penerapan kebijakan, prosedur, dan praktek untuk melaksanakan penetapan konteks, identifikasi resiko, analisis resiko, evaluasi resiko, penanganan resiko, monitoring dan reviu, dan komunikasi dan konsultasi.