Analisa dan Perancangan Aplikasi Pelacakan Pengiriman Barang di PT Citra Mandiri Trans Group Berbasis Web - Amirulah Kaharudin; Ari agus supriyadi; Bagus Saputra; Aldi Apriyadi; Aries Saifudin (CV. Multi Kreasi Media, 2022)
PT Citra Mandiri Trans Group merupakan sebuah perusahaan ekspedisi yang menyediakan jasa pengiriman barang. Perusahaan jasa pengiriman ini dalam pengoperasiannya, mengalami kesulitan untuk melacak posisi terakhir dari barang pesanan pelanggan, karena cara untuk melacak lokasi terakhir dari barang yang dikirim masih dilakukan dengan cara manual. Kondisi seperti, lokasi terakhir dari kurir dan barang yang dikirim sudah berada dicabang atau lokasi yang mana, menjadi kendala yang cukup sering dialami oleh para pelanggan dari perusahaan jasa pengiriman ini, yang disebabkan belum adanya sistem yang bisa digunakan oleh para pelanggannya untuk mengetahui posisi terakhir dari barang yang mereka kirim tersebut. Selain kesulitan dalam melacak posisi terakhir kurir, perusahaan jasa pengiriman ini juga belum memiliki memiliki website yang menginformasikan atau menampilkan profile PT Citra Mandiri Trans Group dengan lebih mendetail. Berdasarkan kondisi-kondisi yang dialami oleh perusahaan jasa pengiriman ini, penulis memperkenalkan sebuah sistem tracking atau pelacakan barang ke PT Citra Mandiri Trans Group yang dapat menjadi solusi dari permasalah diatas. Sistem ini dirancang dengan tampilan yang menarik dan cara pengoperasiannya dibuat agar dapat memudahkan bagi user yang menggunakannya. Dalam pembuatan sistem ini, penulis menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Adapun output atau hasil setelah dibuatnya sistem ini adalah, user baik itu PT Citra Mandiri Trans Group maupun pelanggannya akan menjadi lebih mudah untuk melacak barang yang dikirim serta dapat menyimpan datanya secara terkomputerisasi. PT Citra Mandiri Trans Group juga akan memiliki website yang akan menampilkan profile perusahaan yang dapat diakses oleh semua pihak.