Pelatihan Kewirausahaan Bagi Karang Taruna Dalam Memanfaatkan Lahan Sempit di Cipinang Melayu Jakarta Timur - Achmad Jaelani; Winaya Purwanti; Hasanuddin; Bambang Tedja; Adam; Zulmita (CV. Multi Kreasi Media, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan dengan mitra anggota karang taruna warga Kelurahan Cipinang Melayu Kecamatan Makasar Jakarta Timur. Anggota karang taruna ini adalah wanita dan pria usia antara 20-35 tahun dengan berbagai aktifitas yang beragam. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pelatihan dan keterampilan kepada pemuda dan pemudi karang taruna, harapannya mereka dapat mandiri dan mengaplikasikan ilmu yang didapat pada kehidupannya. Metode yang digunakan pada pengabdian ini adalah metode penyuluhan dengan memberikan pengarahan dan pengetahuan mengenai kewirausahaan dengan memanfaatkan lahan sempit disekitar rumah atau lingkungan mereka tinggal, sehingga dapat menambah penghasilan dimasa pandemik covid-19 ini. Adapun pelatihan yang kami sampaikan antara lain cara menanam tanaman hidroponik dan membuat kolam ikan. Selain itu juga memberikan pengetahuan tentang strategi sistem pemasaran dan pengelolaan keuangan yang baik. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah mitra peserta pelatihan dapat mampu mengimplementasikan budi daya tanaman hidroponik dan kolam ikan pada sekitar lahan rumah mereka. Pelatihan ini sebagai bekal untuk mitra agar mereka bisa berwirausaha dan mempunyai keterampilan.