Penyuluhan Tentang Pemilihan Alat Kontrasepsi pada Program Keluarga Berencana (KB) dengan Pasangan /Wanita Usia Subur di ruangan Kamar bersalin RSUD Torabelo Sigi Sulawesi Tengah - Mutmainnah.HS (CV. Multi Kreasi Media, 2022)
Indonesia merupakan Negara yang dilihat dari jumlah penduduknya ada pada posisi keempat di dunia, dengan laju pertumbuhan yang masih relative tinggi . Esensi tugas program Keluarga Berencana (KB) dalam hal ini telah jelas yaitu menurunkan fertilitas agar dapat mengurangi beban pembangunan demi terwujudnya kebahagiaan dan kesejahteraan bagi rakyat dan bangsa Indonesia . Seperti yang disebutkan dalam UU No.10 Tahun 1992 tentang Perkembangan Kependudukan dan Pembangunan Keluarga Sejahtera , difinisi KB yakni Upaya meningkatkan kepedulian dan peran serta masyarakat melalui pendewasaan usia perkawinan, pengaturan kelahiran , pembinaan ketahanan keluarga , dan peningkatan kesejahteraan keluarga guna mewujudkan keluarga kecil; , bahagia dan sejahtera . Kontrasepsi berasal dari kata kontra berarti “mencegah “ atau “m,elawan “ dan konsepsi yang mengakibatkan kehamilan sebagai akibat pertemuan sel telur yang matang dengan sperma .Pelayanan Kontrasepsi (PK) merupakan salah satu komponen dalam pelayanan kependudukan /KB