Intervensi Psikososial “Rukon Ubat Hatee” Untuk Meningkatkan Pemaafan Pada Pemuda Putus Sekolah Di Daerah Ex-Konflik - Hafnidar Hafnidar; Ikhyanuddin Ikhyanuddin; Nursan Junita (CV. Multi Kreasi Media, 2022)
Pemuda putus sekolah di daerah konflik memiliki stigma negatif dari masyarakat, hal ini mempengaruhi konsep diri para pemuda sehingga sangat memungkinkan individu tersebut sulit memaafkan dirinya sendiri, orang lain dan situasi yang pernah terjadi. Pemuda putus sekolah di daerah eks-konflik memiliki potensi untuk mengalami post traumatic stress disorder (PTSD). Intervensi psikososial “Rukon Ubat Hatee” dalam Bahasa Aceh, yang diartikan sebagai Rukon sebagai obat hati atau pelipur lara merupakan kegiatan berbasis kearifan lokal yang merupakan aktifitas seni dan keagamaan yang bermuatan intervensi psikologis berupa katarsis emosi, pengetahuan, nasehat dan kerjasama kelompok. Rukon dilaksanakan dimalam hari mulai setelah masuk waktu Insya sampai menjelang Subuh.