Upaya Pencegahan Dan Penanggulangan HIV/AIDS Melalui Peningkatan Pengetahuan Dan Screening HIV/AIDS Pada Kelompok Wanita Beresiko Di Kelurahan Tondo RT 01 RW 07 - Ladys Aulina; Sringati; Niken (CV. Multi Kreasi Media, 2022)
AIDS singkatan dari Acquired Immune Deficiency Syndrome merupakan kumpulan dari gejala dan infeksi atau biasa disebut sindrom yang diakibatkan oleh kerusakan sistem kekebalan tubuh manusia karena virus HIV, sementara HIV singkatan dari Human Immunodeficiency Virus merupakan virus yang dapat melemahkan kekebalan tubuh pada manusia. Meningkatnya angka penularan HIV/AIDS secara seksual terutama melalui hubungan seks, telah menggantikan posisi penularan lewat jarum suntik di kalangan pengguna napza suntik, sebagai jalur utama penularan HIV. Meningkatnya angka penularan melalui kelompok heteroseksual menyebabkan semakin rentannya penularan kepada kelompok resiko rendah seperti ibu rumah tangga dan bayi. Kasus HIV AIDS ini merupakan fenomena gunung es yang harus segera memerlukan perhatian khusus tenaga kesehatan. Oleh karena itu pengabdian masyarakat ini melakukan pendekatan pencegahan dan penangulangan dengan peningkatan pengetahuan, dengan pendidikan kesehatan serta konseling sebelum melakukan screening HIV/AIDS dengan pemeriksaan darah adalah upaya yang di lakukan adalah memutus mata rantai penularan HIV/AIDS. Serta dapat dijadikan dasar sebagai tindakan lanjutan dalam melakukan pengobatan dengan ARV (Anti Retroviral) bagi peserta yang terdekteksi positif menderita HIV/AIDS. Pengabdian masyarakat ini dilakukan di wilayah kelurahan Tondo RT 01 RW 07 kota Palu Sulawesi tengah dengan jumlah peserta yang telah diperiksa berjumlah 58 orang wanita dan dari hasil pemeriksaan dijumpai wanita yang terdeteksi positif HIV/AIDS 5% dan adanya peningkatan pengetahuan tentang HIV AIDS mengenai defenisi, tanda dan gejala, cara penularan dan cara pencegahannya. Sehingga diharapkan dengan peningkatan pengetahuan ini akan mengurangi dan menghindari perilaku yang beresiko.