The Role of Kiai Guntur in Improving Kloposawit Lumajang Resident Fiqih Insight Through Fathul Muin Discussion - M Ali Rosyadi (Pesantren and Community Development Studies - Islamic Institute of Syarifuddin, Indonesia., 2021)
Artikel ini akan melihat peran Kiai Guntur sebagai pengasuh pesantren dalam upayanya meningkatkan pemahaman ilmu fiqih melalui kajian kitab Fathul Mu’in di tengah masyarakat desa Kloposawit Candipuro Lumajang serta bagaimana tanggapan dan pendapat masyarakat di sekitar akan hal tersebut. Kesimpulan dalam hal ini kiai Guntur membimbing masyarakat Desa Kloposawit untuk lebih memahami materi yang disampaikan. Ustadz Nur Huda dan H. Ali Mansur juga turut serta bersama Kiai Guntur dalam kegiatan ini. Pada kegiatan itu kiai Guntur hanya membacakan materi serta memakai metode ceramah. Metode bandongan juga digunakan, yakni kiai Guntur yang menjelaskan serta masyarakat mendengarkan sambil mengartikan kitabnya, dan melalui diskusi pula supaya bisa menanam pemahaman masyarakat. Hal yang sedikit berbeda dilakukan oleh H. Ali Mansur. Ia menggunakan gaya supaya tidak jenuh. Karena itu metode yang dipakai oleh pemateri sangatlah berbeda namun tujuan tetap sama yaitu meningkatkan pemahaman masyarakat.