The Role of Youth Association of Fathul Qorib Studies in Increase Santri Learning Motivation in Studying Fiqih at Pesantren Al-Kholafiyah Tekung - Fathur Romli (Pesantren and Community Development Studies - Islamic Institute of Syarifuddin, Indonesia., 2021)
Ikatan Pemuda Kajian Fathal Qorib (IPKAF) adalah salah satu strategi pembelajaran yang diberlakukan di pondok pesantren Al-Kholafiyah, Tekung Lumajang. Pembelajaran ini menggunakan model project basic learning (PBL) dan inquiri, yang di khususkan untuk mengkaji mata pelajaran fiqih. Artikel ini membahas tentang bagaimana konsep IPKAF dan efektifitasnya dalam meningkatkan Motivasi belajar santri mengkaji Kitab serta faktor pendukung dan faktor penghambatnya. Dengan tujuan untuk mengetahui konsep, efektfitas dan faktor pendukung serta penghambat IPKAF dalam meningkatkan Motivasi belajar santri mengkaji Kitab Fiqih. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kualitatif lapangan dengan menggunakan metode penelitian field research. Kesimpulan dari penelitian ini adalah fungsi IPKAF (Ikatan Pemuda Kajian Fathal Qorib) dalam meningkatkan motivasi belajar santri mengkaji kitab fiqih di pondok pesantren Al-Kholafiyah, ternyata bisa meningkatkan motivasi belajar santri mengkaji kitab fiqih, dan hal tersebut sangat efektif, santri termotivasi untuk menemukan permasalahn baru dan berusaha memecahkannya, serta menganalisis hal-hal yang memungkinkan terjadi, kemudian faktor pendukung bagi IPKAF, diantaranya, fasilitas yang terpenuhi, serta adanya pembimbing dan pendamping dalam prosesnya. Mengenai faktor penghambat terdapat tiga hal, terlalu sulitnya materi yang dikaji, terbatasnya waktu kajian, dan kemalasan yang timbul.